首页 > 关于我们 > 企业文化
01发展愿景
发展愿景

以"创民族品牌,争世界一流"为指引,成为世界一流的涡桨支线客机、民用货机、多用途飞机和公务飞机产品和服务的提供商。

02核心能力
 
03理念体系

航空工业核心价值观:航空报国。航空报国是航空人的崇高使命。表达了西飞民机人立足民用飞机产业发展,坚持振兴民用航空制造业,从而实现产业报国的崇高使命。表达了西飞民机人将民机愿景同航空情怀,同民族梦想紧密结合,为实现伟大中国梦的事业贡献专业力量的庄严承诺。

发展愿景:创民族品牌,争世界一流

坚持民族民用航空制造产业发展,创造"新舟"的卓越的中国民机品牌形象;成为世界领先的涡桨支线飞机产品和服务的提供商,多用途民用飞机和大中小型民用货机研制基地,军民深度融合民用运输类飞机发展平台,"一带一路"发展战略民用飞机领域的开路先锋。

发展策略:市场导向、军民融合、开放发展、创新发展

市场导向:民用飞机"两干两支"发展战略是国家战略的重要组成部分。涡桨支线飞机在全球和中国有着稳定的市场需求,西飞民机将在航空工业统一领导下,以市场和客户的需求为导 向,在产业发展方面根据市场和客户需求自主决策,推动民机产业快速发展。

军民融合:在发展民用飞机的过程中,要建立独立自主的产业体系,牢牢把握产品研制生产的知识产权。同时,也要积极面对民机产业发展的长期性和巨额投资的实际情况,紧密依托航空工业长期发展中积淀的技术资源和产业资源,坚持"产业同根、技术同源、价值同向"的"三同原则",共促军民融合良性互动、协同发展。

开放发展:我国民机产业的发展以及十几年新舟飞机外销的经验教训证明了发展民机产业必须要建立完整能力体系,以开放、效率和成本的理念将产品销售、设计、制造以及客服的部分环节利用航空工业和全球市场的资源加以整合解决,实现由"产品制造"向"产品制造+运行服务"的功能转变。

创新发展:民机最基本的商品特性决定了民机产业的发展必须创新体制机制,坚持创新发展,加强与政府及战略伙伴之间的合作,获取资金投入,特别在人才引进和队伍持续优化方面需要大胆创新,实现人才能进能出。

精神:新舟发展的命运共同体

围绕西飞民机发展,与股东、全体员工打造企业的命运共同体;围绕民机产业发展,与政府、供应链中的合作伙伴打造产业的命运共同体;围绕民航事业发展,与政府、客户尤其是民航基础薄弱国家,以及社会公众,打造事业的命运共同体。

市场与客户理念:对市场的特殊理解,对客户的特别关注

民机的研发、制造、营销、服务等各个业务环节,都要坚持市场观念,始终对市场的特殊理解,满足市场的需求为工作的第一输入和指引。无论如何强调对客户的高度关注都不过分,要始终着眼于做好客户服务,确保外场稳定运营,给客户创造价值。

质量理念:产品质量在我手中,旅客生命在我心中

优秀的产品质量是民机应该具备的基本品质。公司通过质量体系的建立和对自主质量控制的鼓励,引导全员树立"依据适航体系、合乎工艺规范"的正确质量观念,从而确保 公司产品品质内化为"合规、可靠、精益"的品牌要素,以及外化为"受社会和市场信任"的品牌形象。

团队理念:国际视野、协作精神、担当意识

团队是西飞民机发展的核心能力。要打造一支具备"国际视野、协作精神、担当意识"专业化民机团队。

人才理念:给为公司创造价值的人,提供实现自我价值的平台。

人才是指具备相应工作能力,能够胜任岗位工作并出色完成工作,为公司创造价值的员工。人才是公司生产发展的基本依靠力量。公司坚持尊重人才,重视人才,积极为人才提供良好的发展机遇和平台。