首页 > 信息中心 > 公司新闻

2019年新舟飞机客户大会顺利召开

来源:发布者:admin发布时间:2019-11-15

  11月14日,由中航西飞民用飞机有限责任公司主办的“2019年新舟客户大会”在西安阎良顺利召开,来自国内外的新舟用户代表、民航管理部门、飞机维修公司以及航空工业相关部门的嘉宾参加了本次大会。参会各方围绕新舟飞机适航管理、飞行技术管理、运营管理、国际化人才培养、飞机维修等方面的问题进行了交流和探讨。
  客户大会的举办,是为谋求新舟飞机研发、运营、管理、服务、维修等各领域相关方交流实践经验,相互借鉴并不断提升与创新,共同开创国产民机未来更广阔的发展,实现共赢。客户大会在为各企业和管理部门提供交流平台的同时,更为国产民机产业生态大环境的构建与完善奠定坚实基础。
  本次会上,还进行了老挝联合航空公司与西飞民机“2020年卓越运营计划”、珠海翔翼航空技术有限公司与西飞民机合作意向的签署仪式。

3e3f04d3057e74d75c20fc993a0dffa_副本

  西飞民机总经理王程宽在大会上致辞。王程宽首先对所有新舟用户表达了诚挚谢意。他说:新舟系列飞机的发展,是我国航空工业走军民机同步发展道路,自主创新打造民族品牌的有益探索。西飞民机始终以发展民用航空产业为己任,按照“一心使命、两为理念、三聚方针、五策驱动”的中长期发展规划,沿着“能力建设期、产品转型期、产业成熟期”的发展步骤,积极完善管理体系和标准体系,努力提升民机产业链和生态链的发展水平,充分依托全球优质资源,将自身建设成为技术领先、管理高效、绩效卓越的世界领先中型固定翼飞机产品和服务的提供商,努力全球新舟飞机客户提供更优的产品与服务。借力本次论坛,西飞民机将充分发挥新舟系列的独特优势,服务全球支线航空市场,努力构建起更为便捷、高效的支线航空运输网络体系,共同将新舟系列飞机打造成为全球支线航空与通用航空的“腾飞之翼”与“财富之翼”,实现多方的共赢与成长。
  西飞民机副总经理张勇做了题为“改革助发展,合作享未来”的2019年新舟客户大会主题报告。报告从“新舟之路”“新舟关怀”“新舟方案”三个方面介绍了近两年来西飞民机以及客户服务业务体系改革创新的进展,总结和探讨客户服务业务以及服务产品现状,探讨未来新舟飞机发展机遇、新舟飞机客户服务产业生态构建以及服务产品发展规划。
  自新舟飞机2000年开始批量交付与运营后,在国家和航空工业支持下,西飞民机对支线航空事业发展进行了诸多有益探索,从单一产品向系列化发展、从服务保障向运营支持转变,逐步建立了满足局方要求、适应客户需求的运行支持体系;从推动国内基本航空服务计划到为“一带一路”沿线国家搭建空中通道,“新舟”飞机从输出“中国产品”走向输出“中国标准”……截止目前,新舟系列飞机累计交付109架,分布在4大洲19个国家,在268条航线上平稳运营,累计飞行时间超过535,888小时,495,315起落,同时,新舟飞机也在人工影响天气、森林灭火、海洋监测等众多的作业领域,承担着应有的责任。
  自2017年以来,西飞民机积极适应民机发展需求,全面推进市场化改革。以“成为世界领先的中型固定翼运输机产品和服务的提供商”为使命,以“以客户为中心、以奋斗者为本”为理念,以“聚焦市场、聚力开放、聚智创新”为方针,以“搭平台、建体系、塑品牌、育产业、促生态”为驱动,引进市场化资本提升公司整体实力,进一步优化公司内部组织架构,管理体系进行全面优化升级,全面推行矩阵管理、全面推进与相关方的战略合作和生态共建。
  在服务方面,西飞民机持续推进运行支持体系建设,不断优化客户服务体系。组建区域服务团队,面向客户实现专业团队全面对接;组建飞行运行室,为客户提供精准飞行运行服务;做大做强快速响应中心,为客户提供高效、快捷的运营支持;加强专业人才队伍建设,为客户服务业务开展提供更加可靠的人力资源保障;深入推进基础技术研究,为提高服务能力和水平奠定坚实的技术基础。
  后续,西飞民机还将持续推进运行支持体系建设,不断优化客户服务体系,与相关各方共享共赢,构建新舟飞机产业生态圈。在数字化加速转型升级的大环境下,不断创新现有传统服务产品,借助服务信息化成果,实现服务产品的跨代转型,为客户提供先进、高效的服务产品,建立统一的数据保障体系,从而为客户实现安全、高效运行提供必要的产品支持和数据支持。
  会上,来自国内外的用户、上海审定中心、中国民航飞行学院以及部分航企的共八位嘉宾发言。上海审定中心新舟系列飞机FSB/FOEB主席韦达介绍了新舟系列飞机FSB/FOEB成果;幸福航空总飞行师张维刚做了新舟飞机飞行技术管理经验的交流;老挝联合航空公司商务总裁Panthavy SISONGKHAM先生介绍了新舟飞机在本国运营取得的经验;加普惠亚太区支线航空客户服务总经理Andy Loo先生就本公司产品做了发展回顾及服务开展情况的介绍;华夏航空董事会战略执行委员会副主任罗彤围绕华夏航空近年来在支线业务方面的探索与实践进行主题发言;中国民航飞行学院副院长唐庆如专题介绍了国际合作航空人才培养发展模式;山东太古飞机工程有限公司副总经理杨光耀围绕国产民机维修业务进行了探讨与交流;珠海翔翼航空技术有限公司副总经理曹立新交流了飞行培训的创新与合作。
  历届新舟客户大会都围绕新舟飞机发展的不同阶段、客户关注的不同问题制订大会主题,旨在以客户需求为导向,研究、关注、解决、新舟系列飞机在运营、服务、维修过程中的问题,不断提升、优化西飞民机服务能力和体系建设,使公司产品发展方向、服务能力建设更加贴合客户需求,践行“以客户为中心”的核心理念。
  同时,客户大会也是为国产支线飞机产业各环节相关企业之间搭建一个交流经验、深度探讨的平台,以共享、共赢的开放姿态,与民机产业各领域企业互联互通,在新舟这一平台上,怀揣共同的理想追求,做强支线航空与民机产业,在更大的范围内让中国制造为更多的人带去福祉。