首页 > 信息中心 > 公司新闻

西飞民机召开一届五次职工代表大会暨2020年工作会

来源:发布者:admin发布时间:2020-01-20

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实航空工业集团2020年工作会精神,1月19日上午,西飞民机召开一届五次职工代表大会暨2020年工作会。

会场

  西飞民机党委书记、董事长何胜强发表了题为《依靠职工群众 发扬斗争精神 不负韶华迸发民机创业新激情》的讲话。
  何胜强从三个方面分析了新时代大变局下的民机使命与机遇。何胜强说,总体来说,民机的发展面临很好的机会,但路还很长,自身的短板也很明显。我们要走的路,将是“创新之路、奉献之路、攻坚之路、奋斗之路”。西飞民机要以时不我待、只争朝夕的紧迫感重使命、抓机遇,做到“胸怀大局,讲政治守规矩”“面向市场,重客户善竞争”“健全体系,强管理有章法”“创新创业,敢斗争勇奋斗”,确保符合各相关方期望。
  何胜强指出,民机发展要全心全意依靠职工求胜利。“党的领导、法人治理、全心全意依靠工人阶级”的有机统一,就是推进西飞民机治理体系现代化的核心要素。要树立“守正向善”文化,同心同向心系职工。要始终坚持以奋斗者为本,与奋斗者共同成长;要注重价值分享,企业与职工共享发展成果;要关心关爱关注职工,依靠职工智慧,解决职工困难。
  针对如何做新时代民机新发展的奋斗者,何胜强提出了“三个关注”和“四点期望”。
  第一,要关注战略定力。既讲科学讲市场规律,更讲信仰讲精神力量,用尽所有力量、调动一切资源、排除任何困难,完成新舟700年度实现首飞等预定目标。
  第二,要关注两个大局。一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,将两个大局作为我们干事创业、谋划工作的基本出发点。
  第三,要关注统一思想。一个是统一长远层面的思想,一个是统一2020年工作重心和战略任务的认识——新舟700是民机发展的唯一生命线,2020年必须毫不动摇地让新舟700飞机漂漂亮亮的圆满首飞。
  关于四点期望,何胜强说:
  一要做担当有为的奋斗者。冲得上去、打得下来,这才是担当有为的奋斗者。二要做创新有为的创业者。用创新举措与改革实践,磨砺出一个治理高效、绩效卓越的一流民机企业。三要做集体有为的战斗者。依靠矩阵组织、项目管理,构建团队作战的集体合力。四要做清正有为的清白者。西飞民机正处在改革创业的关键时期,要营造风清气正的民机发展环境,做到每个人干干净净、清清白白、认认真真、漂漂亮亮。

与会职工代表1

  总经理王程宽代表经营班子作了题为《争做民机英雄 誓保新舟700首飞 聚力创新突破 共创民机事业辉煌》的工作报告。
  报告指出,2019年是公司开展市场化改革取得实质性突破的重要一年,也是新舟700飞机研制试制的关键之年。公司以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实集团党组和飞机系统分党组的各项工作部署,以新时代航空工业集团发展战略及民机产业中长期发展规划为指引,以“搭平台、建体系”为根本,围绕公司年度科研生产经营目标,着力构建民机运营管理体系,瞄准市场化改革和型号研制两大主线,聚焦“四大必胜战役”,推进“五大重点任务”,弘扬“以客户为中心、以奋斗者为本”文化理念,打造高素质专业化民机队伍,面对复杂严峻的内外部形势,锐意改革、集智攻坚,各项工作取得了积极进展,关键经营指标超额完成,型号研制基本实现年度目标,市场化改革工作初显成效。
  报告分析了西飞民机面临的外部形势与挑战以及公司发展现状和问题;提出了2020年西飞民机工作总体思路。
  2020年,西飞民机将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神为指导,全面贯彻落实航空工业集团和飞机2020年工作会精神,围绕总经理一号令,以新舟700飞机实现首飞为核心任务,发挥党的领导和各级党组织战斗堡垒作用,树立民机英雄、重振民机团队,树立更加“开放”的发展理念,建立更加“解放”的选人用人机制,拓展更加“释放”的合作空间,坚决打赢新舟700项目研制攻坚战,实现经营任务新突破。
  报告围绕“一项核心战略”“四大经营任务”“三项重点工作”“经营财务指标”四个方面对2020年工作进行了全面部署,从6个方面提出了实现2020年全年目标的保障措施。

与会职工代表2

  会上,西飞民机党委副书记陈胜宣读了2019年西飞民机各类先进表彰决定并主持了颁奖仪式。
  集成交付中心鱼鸿笃、客户服务中心武领军、规划经营部郝兴勇及工程技术中心郑重、马素钊等五人获评“劳动模范”称号;管理体系建设工作团队、新舟700飞机结构设计工艺一体化团队、新舟700飞机EWIS设计团队、新舟60飞机D级模拟机数据包开发项目攻坚团队等四个团队获评“优秀团队”;工程技术中心、财务管理部、党建文宣部获评“先进集体”;张靖等20位优秀员工、陈力嘉等十位创新标兵、苗志敏等五位杰出青年同时获得表彰。
  西飞民机工会主席吕景全主持会议,并对贯彻集团工作会各项部署,落实公司工作会及领导讲话精神提出要求。公司领导与来自各单位的职工代表、公司中层领导干部参加了会议。