首页 > 信息中心 > 公司新闻

新舟60增雨机转场榆林开展研发及审定试飞工作

来源:发布者:admin发布时间:2020-09-17

  9月14日下午两点十分,经过一小时二十六分的转场飞行,新舟60增雨机顺利落地榆林榆阳机场,后续将开展为期十天左右的研发及审定试飞工作。本次试飞工作由吕海总监带队,集成交付中心、工程技术中心、质量适航部相关人员参与组成了一个20人左右的保障团队,为此次增雨机试飞工作保驾护航。
  此次试飞工作的科目主要分为平台试飞和任务系统试飞两部分,平台试飞包括飞机的空域试飞,航行,单发,失速告警试飞,横航向静稳定性,纵向静稳定性,震动和抖振等;任务系统试飞主要包括大气探测子系统、任务电源子系统、催化作业子系统、空地通信子系统和任务集成子系统一共五大子系统的作业验证工作。

5

  这是首次由西飞民机全面总承研的国家级增雨作业飞机,研制内不但包括飞机平台的改装设计,还包括人工增雨任务系统的研制和集成设计。将各子系统软硬件资源进行整合,实现任务系统运行状态的实时监控、信息综合显示及设备的集中控制和管理。通过自主设计,实现了综合化探测和信息显示、智能化精准作业、协同化指挥调度、高任务可靠度和高集成度。相较于原来,该架机的大气探测子系统做到了完全掌握探测设备采集的数据内容,自主解析,数据可控,可以随时根据客户需求组合排列各类数据,界面丰富,更符合客户使用。此架增雨机的设计完成标志着西飞民机完全掌握了增雨机自主设计技术。
  此次试飞的新舟60增雨机是2018年6月与中国气象局签署的2架增雨机中的一架,未来将主要用于西北地区人工影响天气作业中。